Гора Демерджи. Долина приведений

Гора Демерджи


Гора Демерджи, демерджи крым, горы крым, крымские горы, достопримечательности крыма, долина приведений, долина приведений крым
Гора Демерджи

   Среди всех горных ландшафтов полуострова Крым самым необычным, пожалуй, является , окрестности которой названы Долиной Привидений. Такое необычное название местность получила за большое количество вытянутых камней причудливых очертаний, похожих на животных и людей, и связанных с этим местом мифов и легенд.
Главная природная достопримечательность Алушты.
Гора Демерджи расположена вблизи курортного города Алушта за Ангарским перевалом. Она вытянута с севера на юг на три с половиной километра и с запада на восток – на пять с половиной километров. Горы подобного типа называются яйла. Расположенное здесь урочище Демерджи является геологическим памятником природы.

Выделяются две части горы – Северная и Южная.

     Северная часть ничем не примечательна, покрыта скудной растительностью или отдельными лесными участками. Наивысшая её точка – 1356 м. Южная часть, высотой 1239 метров, является наиболее привлекательной для туристов из-за своих необычных скал. Кроме того, с вершины горы в солнечную погоду просматривается все морское побережье от Алушты до Судака и склоны горы Караби. Открывающиеся виды потрясающие!

Окрестности Демерджи

 

Долина Приведений, долина приведений крым, демерджи крым, горы крым, достопримечательности крыма, отдых в крыму, крым 2017
Долина Приведений

     Северная часть горы интересна наличием отражателей на своих склонах, а также поляной, пещерой и водопадом «Малой Академии Наук».
Склоны Южной Демерджи усеяны каменными столбами или как их ещё называют воинами, потому что сходно напоминают лица людей. Например, самая южная точка – это камень, похожий на лицо Екатерины II, его так и называют – голова Екатерины.
К сожалению, несколько раз в сто лет здесь случаются землетрясения, от которых происходит разрушение горных пород и завал расположенных внизу селений. Наиболее максимальные толчки отмечались в 1894 г, 1927 г и 1966г.
Также в районе южной части Демерджи расположены руины крепости Фуна, которые можно осмотреть.
Кроме пещеры Малой Академии Наук, на склонах горы обнаружено еще около 15 пещер. Стоит обратить внимание и на пещеру Джурла – площадью около одного квадратного километра, Джур-Джур и Копчинского.

Советы туристам

1. Дорога. Добраться до Демерджи можно, выбрав организованный тур, или своим ходом. Для этого необходимо около часа ехать из Алушты или Симферополя до села Лучистое, а далее около 40 минут пешком по дороге. На подходе к месту удивительные горы будут заметны издалека, - заблудиться невозможно.
2. Иногда возникает вопрос посетить Демерджи несколько раз или остаться на ночь в палатке. В разное время суток гора может выглядеть абсолютно по-разному это связанно с меняющимися природными условиями: из-за освещения солнца, частых туманов, низкой облачности, цветущей растительности весной и ярких красок – осенью. Для отдыха в долине можно найти несколько живописных полян, родников и ручьев с чистой водой.
3. Пройтись одним из маршрутов, а если позволяет время – несколькими. Это предложение может заинтересовать активных туристов. Самый запоминающийся – от Ангарского перевала, по скалам Козырек, через долину Привидений к крепости Фуна.
Второй по популярности маршрут – от Лучистого, мимо крепости Фуна к Долине Привидений.
Демерджи – удивительное и загадочное место, по-настоящему живое. Каменные фигуры оживают в свете солнца, гора меняет свой цвет – уезжать отсюда никому не захочется.

гора демерджи, демерджи крым, гора демерджи, долина приведений крым, горы крым, отдых в крыму
гора демерджи

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz