Ялта-Ласточкино Гнездо

Замок Ласточкино Гнездо


Ласточкино гнездо Ялта, история, как доехать
Ласточкино гнездо Ялта

     

Ласточкино гнездо история

    Трудно представить Крым без «Ласточкиного гнезда». Туристы со всего мира спешат увидеть это уникальное произведение архитектуры на Аврориной скале – миниатюрный замок, похожий на средневековый. Находится не далеко от города Ялты.

     «Ласточкино гнездо» не первое строение здесь. В античных памятниках письменности говорится о мысе Ай-Тодор, но назван он Криуметопон («бараний лоб»). Именно здесь в первом веке высадилась колония римских воинов, которые построили крепость Харакас. На соседней с Аврориной скалой Монастыр-Бурун в средние века был основан монастырь, при котором была церковь Святого Теодора Тирона.

Присоединение Крыма к России

     В середине 19 века на месте античного строения по указанию главнокомандующего Черноморского флота, М. К. Лазарева, был поставлен маяк, поскольку этот берег был небезопасным для кораблей.
    После окончания войны с Турцией и присоединения Крыма к России земли полуострова очень приглянулись многим, и их освоение стало набирать свои обороты. Не осталась без внимания и Аврорина скала. Один из русских генералов, имя которого осталось неизвестным, построил на этом месте небольшой деревянный домик.
      В 19 веке на мысе Ай-Тодор был создан пансион для больных, а дом врача императорского Ливадийского дворца, А. К. Тобина, располагался именно на Аврориной скале. Уже тогда за здешним строением закрепилось название «Ласточкино гнездо». Предположительно в начале 20 века вдова продала этот дом барону Штейнгелю. На тот момент строение находилось в плачевном состоянии и было практически непригодно для жилья.

Появление Замка Ласточкино гнездо

     Существует две картины художника Лагорио, изображающие Аврорину скалу: на одной, написанной в 1901 году, - ветхий домик, на другой, созданной через два года, - белый каменный дом.
      Приблизительно в 1911 году барон Штейнгель решил снести дом и на его месте выстроить небольшой замок, напоминающий средневековые строения Германии. Чтобы реализовать свой проект, он пригласил московского архитектора Л. Шервуда. Так, 1912 году на самом краю скалы появился романтический дворец высотой в 38 метров. Новое «Ласточкино гнездо» сразу полюбилось всем: многие специально приезжали к скале, чтобы полюбоваться им.
     Считалось, что хозяин покинул Россию в 1918 году. В 1921 году замок взят под контроль Рабочего комитета, хозяйкой «Ласточкина гнезда» названа М. С. Кюлева (Рохманова). На тот момент замок был в состоянии, близком к полной разрухе: выполненное в древнерусском стиле внутреннее убранство не соответствовало внешнему облику.

  Ласточкино гнездо 2017   

До 1927 года в замке существовал изысканный ресторан, который пришлось закрыть после землетрясения, повлекшего за собой разрушение строения.
   Почти сорок лет «Ласточкино гнездо» считалось аварийным, и посетителей в него не пускали.
Только в 1970 году были проведены сложные реставрационные и восстановительные работы, и замок был снова открыт. Долгое время в нем традиционно располагался ресторан.
ммммСейчас в замке «Ласточкино гнездо» выставляют работы художников. Замок по-прежнему величественно возвышается на самом краю скалы, радуя всех своей смелой красотой.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz