Музей Херсонес Таврический

Херсонес Севастополь


 

Херсонес Таврический, колонны, музей севастополь
Херсонес Таврический

Историко-археологический заповедник «Херсонес Таврический»

     Всего в нескольких километрах от центра Севастополя расположен историко-археологический заповедник «Херсонес Таврический», по праву считающийся одной из лучших достопримечательностей Крыма. Посетить этот музей под небом будет полезно каждому, кому интересна история с античных времен до наших дней.
     Как показывают раскопки и археологические исследования, город был основан во второй половине 5 века до н. э. и был древнегреческой колонией. Строителями первых укреплений были выходцы Гераклеи Понтийской, освоившие в дальнейшем весь Гераклейский полуостров и часть Крымского. На тот момент город представлял огороженную крепостной стеной часть и сельскохозяйственные наделы – хоры, около которых были построены небольшие дома. Даже сохранившиеся фрагменты античного города показывают, насколько планировано велось строительство.

    Херсонес был на тот момент достаточно развитым полисом, в котором поддерживались греческие традиции, было демократическое правление, выпускались собственные монеты. В городе проводились спортивные соревнования, показывали представления для публики. По сохранившимся документам видно, что Херсонес Таврический налаживал политические отношения с соседними городами и странами. История Херсонеса хорошо известна благодаря сохранившимся описаниям античного историка Сирика, жившего здесь в 3 веке до н. э..

История Херсонеса

    За свое существование Херсонес неоднократно подвергался нападениям скифов, гуннов, печенегов, половцев, славян. Но никогда этот город не сдавался врагу, поражая всех своей стойкостью и легендарным мужеством. Мудрая политика правителей города всегда находила выход из трудных ситуаций. Пал Херсонес только в самом конце 13 века от набегов орды татарского хана Ногая, а после был несколько раз разорен и разрушен войсками литовских князей. Как ни пытались восстановить величественный город, больше подняться он не смог.

    Сохранившиеся до наших дней развалины крепостных стен, домов, колонн и храмов остались безмолвными свидетелями былой мощи Херсонеса.
     С Херсонесом (или, как называли славяне, Корсунем) неразрывно связана история распространения христианства на Руси. Доподлинно известно, что именно здесь в 988 году принял крещение князь Владимир, после чего он заключил политический союз с Византией и женился на царевне Анне.

Изучение Херсонеса продолжается 

    Долгие годы территория Херсонеса не застраивалась, и только в 19 веке начались раскопки, которые позволили увидеть артефакты, относящиеся даже к античной эпохе. Многие предметы, найденные здесь, представлены в экспозициях столичных музеев.
    Считается, что часть Херсонеса ушла в море. Долгое время не проводилось никаких исследований с целью узнать, что прячут воды. Но в последние годы получено разрешение на изучение прибрежной территории, поэтому и новые открытия, связанные с жизнью города, впереди.
Экскурсии по Херсонесу Таврическому и сейчас позволят увидеть и развалины старого города, и возведенный во второй трети 19 века действующий Собор Святого Владимира, и услышать звон Туманного колокола, отлитого, по преданию, из вражеских пушек после войны с турками. После прогулки можно полюбоваться красотами здешних пейзажей, послушать плеск волны, знавшей Херсонес Таврический еще величественным городом.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz