Ялта Ливадийский Дворец

Ливадийский дворец Крым


ливадийский дворец
ливадийский дворец

   Ливадийский дворец история

   Всего в нескольких километрах от Ялты расположена одна из самых красивых достопримечательностей Крымского полуострова – Ливадийский дворец, окруженный ландшафтным парков. Величие этого места не оставит равнодушным никого.

     На месте Ливадийского дворца когда-то было крымско-татарское село, которое было переименовано Ливадию (так в древнегреческой мифологии называли полянки и лужайки). Живописные пейзажи этого места оправдывали свое название. Изначально хозяином Ливадии был Лев Потоцкий, по приказу которого в 1835 году были построены небольшие особняки и разбит великолепный парк с уникальными деревьями и тропинками для прогулок. После смерти Потоцкого место приобрели под строительство резиденции для отдыха царской семьи в Крыму. Именно тогда, в 60-х годах девятнадцатого столетия, и началось строительство Ливадийского дворца. Для руководства и планировки был приглашен Ипполит Монигетти. Хозяйский дом был доработан парадными лестницами и подъездом, для царской семьи на территории было построено отдельное помещение в восточном стиле, которое получило название Малый дворец. Католическую часовню Потоцких перестроили небольшую церковь. Все возведенные тогда здания были разрушены в Великую Отечественную войну, чудом уцелела только церковь.

Ливадийский дворец-музей

   Через два десятилетия из-за грунтовых вод, пришлось разобрать и перенести на другое место Малый дворец. Благодаря мастерству строителей, удалось сохранить прежний его вид. В начале 20 века и здание Большого дворца пришлось снести, на его месте по проекту Н. Краснова был построен прекрасный, выполненный в стиле Ренессанса, Белый Дворец. Здание оснащалось по последнему слову техники, для внутреннего убранства были выбраны самые дорогие материалы. Несмотря на сочетание в интерьере различных стилей, дворец выглядит великолепно и гармонично.

   Недолго царской семье довелось наслаждаться «милой Ливадией». При Советской власти здание Белого дворца и другие строения комплекса (Свитский, Министерских корпус, Малый дворец) использовались в качестве санаториев. Весь комплекс сильно пострадал при отступлении фашистских войск из Крыма, многое не удалось восстановить.

Ялтинская конференция 1945

В феврале 1945 года в Белом дворце Ливадийского комплекса прошла Ялтинская конференция представителей трех великих держав. В память об этом событии на территории Ливадийского парка установлен памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю, работает выставка, рассказывающая о судьбоносном событии.
    В послевоенные годы Ливадийский комплекс был частично восстановлен и приспособлен под санатории и правительственные дачи.
Сейчас Ливадийский дворец открыт для посетителей, которые могут прогуляться по прекрасному парку, посетить выставки, посвященные истории самого комплекса, пребывания здесь царской семьи, увидеть работы художников. Да и сам величественный Ливадийский дворец – произведение искусства зодчих, строителей и реставраторов – до сих пор восхищает каждого, кто приезжает сюда.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz