Удивительный по красоте Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад Крым


 

Никитский ботанический сад
Никитский ботанический сад

   Ботанический сад Ялта

    Всего в нескольких километрах от Ялты располагается удивительный по красоте Никитский ботанический сад. По количеству представленных в нем растений он является самым большим парком Крымского полуострова.
    В 1812 году, по приказу Александра I, в Крыму был заложен «Императорский Таврический казенный ботанический сад». Каждый год на развитие сада выделялась значительная сумма. Благодаря усилиям первого директора, Христиана Стевена, уже через несколько лет сад мог похвастаться несколькими сотнями прижившихся растений. Стевен привозил редкие экземпляры, высаживал их и изучал. Сейчас в саду можно полюбоваться растениями Южной Европы, Азии, Японии, Северной и Южной Америки, островов Индийского, Атлантического океана. Каждое растение по-своему уникально. Много сделано в саду селекционных исследований, благодаря которым выведены новые сорта плодовых деревьев, декоративных растений. Трудно представить, сколько существует сортов персиков, груш или яблонь, а в Никитском ботаническом саду о них можно не только узнать, но и увидеть своими глазами.

Никитский сад Крым

   С каждым годом сад разрастался, приобретая все более грандиозный вид. Сейчас Никитский ботанический сад состоит из нескольких отдельных и в то же время взаимосвязанных парков: Верхний парк, Нижний парк, Сад Парадиз, Приморский парк, Парк «Мондетор». В каждом из них высажены уникальные растения: в Верхнем парке – пирамидальные кипариса, гималайские дубы, среди которых есть и двухсотлетние долгожители, платаны, в Нижнем –маслиновые рощи, старые посадки ливанских кедров, испанские пихты, в Саду Парадиз, попасть в который можно через кактусовую оранжерею, вас порадуют коллекции цветущих кустарников: олеандры, гибискусы, гортензии, а также цветы и цветущие деревья; в Приморском парке – пальмовые аллеи, земляничник мелкоплодный. Уютные тропинки парков, лавочки, места отдыха позволят насладиться красотой этого места.

Выставки в Крымском саду

    В Никитском ботаническом саду постоянно проводятся выставки, посвященные различным растениям. Именно здесь можно одновременно увидеть более 150 сортов роз или 120 сортов тюльпанов, растущих в естественной среде в разных странах и даже континентах. Для желающих привезти с собой частичку крымского великолепия на территории сада есть оранжереи, где можно приобрести семена и рассаду некоторых растений.
По дороге из Верхнего сада в Нижний вы сможете встретиться с достопримечательностью сада – дубами-старожилами, возраст которых больше 500 лет. Несмотря на то, что деревья от времени несколько повреждены, работники парка сохраняют их. Еще одной долгожительницей является тысячелетняя фисташка. По местной легенде, эта фисташка начала расти как раз в тот момент, когда князь Владимир принимал христианскую веру в Херсонесе.
Прогулка по саду займет у вас целый день, и все равно останется ощущение, что далеко не все успели посмотреть, поэтому Никитский ботанический сад – это место, куда хочется приходить снова и снова, поскольку именно здесь ощущаешь себя в гармонии с природой.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz