Город курорт Алупка

Алупка достопримечательности


Воронцовский Дворец, алупка
Воронцовский Дворец

 

История, пляжи, отдых в Алупке

      Алупка – сравнительно небольшой курортный городок на южном побережье Крымского полуострова. Живописная природа, мягкий климат, развитая инфраструктура, уютные пляжи сделали его любимым местом отдыха туристов. В свое время здесь побывали многие знаменитые писатели, поэты, художники и музыканты: Брюсов, Шаляпин, Шишкин, Горький, Рахманинов, Бунин.
Первые упоминания о поселении на этом месте, Алубики, относятся ко второй половине Х века; известно, что в XV веке здесь располагался опорный пункт генуэзцев, называвшийся Люпико («нора лисы»); после поселение находилось во владении Османской империи. В конце 18 века, после присоединения полуострова к Российской империи, Алупка перешла во владение князя Потемкина, а после 1823 года – Михаила Воронцова, при котором город активно строился. городок Алупка находится недалеко от Ялты.

   Воронцовский Дворец в Алупке

Главной достопримечательностью Алупки по праву считается Воронцовский дворец – величественное сооружение, выстроенное крепостными крестьянами графа Воронцова по проекту архитектора Блора. Более 20 лет создавался дворцовый комплекс, состоящий из пяти, соединенных между собой, корпусов, прекрасного парка. Внутри дворца 150 комнат, убранство каждой из них уникально. Особенно впечатляет Львина терраса, украшенная статуями львов, выполненными итальянским скульптором Боннани. В советское время дворец функционировал как правительственная дача, и только в конце 50-х годов стал музеем.
Чтобы увидеть красоту природы Алупки, посмотрите на окрестности с высоты кабинки канатной дороги «Мисхор –Ай-Петри», занесенной в Книгу рекордов Гиннеса в качестве самой протяженной канатной дороги. На верхней точке подъема вы сможете увидеть уникальную буковую рощу, а прекрасный вид на побережье, вершины Ай-Петри, напоминающие зубы дракона, никого не оставят равнодушным.

Гора Ай-Петри
Гора Ай-Петри

Крестовая гора

   Обязательно посетите Крестовую гору, на вершине которой установлен металлический крест. Это не первый крест: когда-то первый предшественник был уничтожен турками, второй – убрали после революции. Третий крест, поставленный совсем недавно, видно со многих точек. Подняться на гору не сложно: дорога пройдет мимо сосновых и можжевеловых лесов, в которых встречаются деревья-долгожители. На вершине можно увидеть развалины древней крепости Алупка-Исар.

Пещеры на Ай-Петри

     Любители пещер смогут насладиться посещением пещер Ай-Петринской яйлы. Здесь находится 10 карстовых пещер, образованных в результате воздействия на горные породы подземных вод. Каждая имеет свое название и отличается от другой и сложностью прохождения, и «внутренним убранством». Внутри одной из пещер есть два озера и созданное в Средние века святилище.
Недалеко от Алупки, около горы Шаан-Кая, находится удивительное по красоте и глубине озеро, образованное подземными водами.
Тем, кто предпочитает отдых на морском берегу, обязательно придутся по вкусу прекрасные пляжи Алупки. А всех гурманов ждут в многочисленных кафе и ресторанчиках города – блюда национальной кухни поразят своим разнообразием!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz