Ханский Дворец, Фонтан слез

Ханский дворец Бахчисарай


История дворца

ханский дворец
Ханский Дворец

    Уникальным памятником крымско-татарской архитектуры по праву считается Ханский дворец, расположенный в Бахчисарае на левобережной стороне Чурук-Су.
Построенный в самом начале 16 века по приказу крымского хана Сахиба I Герая, дворец был постоянной резиденцией правителей. Сейчас можно увидеть весь дворцовый комплекс, состоящий из Ханской мечети, нескольких корпусов, предназначенных для жизни самого хана, его жен и наложниц, слуг, библиотеки, Соколиной башни, Персидского сада, дворцовой площади, северных и южных ворот, ханского кладбища и гробниц. Не случайно Ханский дворец называли «город в городе»: здесь было все для достойного проживания правящей династии.

    Сами постройки отличаются изысканностью стиля. Все они искусно расписаны и отделаны резным плетением из металла и дерева. Создается впечатление, что попадаешь из современного мира в знакомую с детства восточную сказку. Недаром этот дворец вдохновил А. С. Пушкина на написание поэмы «Бахчисарайский фонтан».

Ханская мечеть

   Особое место в дворцовом комплексе занимает Ханская мечеть Хан-Джами с двумя устремленными ввысь минаретами, возведенная в строгом османском стиле. Внутреннее убранство мечети подчеркивает ее предназначение: отделанная дорогими материалами ложа хана говорит о том, что, в первую очередь, здесь бывали именно члены правящей династии, для которых был и отдельный вход в мечеть. На кладбище покоятся правители Крымского ханства.
Комнаты ханского гарема выглядят сурово: в их убранстве отсутствует роскошь, зато на окнах резные деревянные решетки. Когда-то помещение украшалось статуями наложниц и евнухов, но сейчас их убрали. Женщины в гареме жили в очень маленьких комнатушках.
На территории дворцового комплекса выстроены два фонтана. Один из них, «Золотой фонтан», отделанный позолотой и восхитительным растительным орнаментом.

Фонтан слез

   Другой – «Фонтан слез», по преданию, был возведен в память о скоропостижно умершей любимой жене хана Крым-Герея.
К сожалению, сейчас невозможно увидеть дворцовый комплекс, построенный в 16 веке. В середине 18 века город был взят русскими войсками и по приказу главнокомандующего большая его часть была сожжена. Долгие годы дворцовые объекты восстанавливались, но сохранить единство стиля не везде удалось, в некоторых случаях искажен первоначальный внешний вид и внутреннее убранство. Только в середине 20 века научные исследования и реставрационные работы помогли воссоздать облик Ханского дворца.

Дворец в Бахчисарае

    Дворец в Бахчисарае любили посещать царские особы России. Сюда приезжала Екатерина II. К ее визиту в комплексе были проведены ремонтные работы, у моста через речку в память о событии установлена Екатерининская миля, которую можно увидеть и в наши дни. Некоторые специально привезенные для императрицы вещи хранятся в музейном комплексе. Достоверно известно, что в Ханском дворце был Александр I, Александр II, Николай II с семьей.
После революции во дворце был музей культуры крымских татар.
Сейчас комплекс открыт для посетителей, и каждый может полюбоваться его неповторимой красотой.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz