Военно-исторический музей в Севастополе

Михайловская батарея


михайловская батарея
Михайловская батарея

    Комплекс военно-исторического музея, состоящий из двух выставочных площадок, расположен в городе Севастополь. Михайловская батарея расскажет о героических сражениях времен Крымской войны, обороне города в годы Великой Отечественной войны. Экспозицию Балаклавского подземного комплекса составляют уникальные инженерные разработки последних десятилетий.

   Первые земляные батареи на месте Михайловской были построены еще по приказу Суворова, который отметил удачное положение бухты. В середине 19 века здесь уже были возведены каменные сооружения, представляющие собой двухъярусную крепость, протяженностью более двухсот метров. Укрепление было оборудовано всем необходимым для оборонительных боев. Во время Крымской войны в Михайловскую батарею привозили раненых, хранили орудия и документацию. В Гражданскую войну в помещениях батареи был артиллерийский учебный центр, после – казарма для моряков.

Музей фортификационных сооружений

    Михайловская батарея была одной из оборонительных точек в битве за Севастополь в Великую Отечественную войну: несколько дней моряки-черноморцы сдерживали натиск врага. В послевоенное время сооружения использовались как складские помещения, и только в 2014 году Михайловская батарея преобразована в музей фортификационных сооружений.
Экскурсионная программа посещения Михайловской батареи предполагает знакомство с уникальными экспонатами и артефактами, среди которых чертежи конструкторов и личные печати, орден Святителя Николая Чудотворца, фотографии, диорама сражения в Балаклаве, орудия крепости, обмундирование защитников.

 Балаклавский подземный комплекс

    Вторым экспозиционным центром музея является Балаклавский подземный комплекс, который расскажет о ядерных разработках во времена «холодной войны». Помещение предназначалось для ремонтно-технических работ, вводу в эксплуатацию, обеспечения ядерными боеприпасами боевых единиц Черноморского флота. Объект был строго засекречен, и все служащие давали обязательную подписку о неразглашении. Благодаря работе специалистов в Балаклаве, Черноморский флот был максимально обеспечен боеприпасами. После начала разоружения, в 1990 году, база была расформирована. Сейчас на ее месте расположен выставочный комплекс.

Окаменелости Крыма

Но не только военные объекты можно увидеть в Балаклавском подземном комплексе: в одном из помещений расположена выставка «Окаменелости Крыма», где представлены уникальные находки вод побережья. Все живые организмы позднеюрского-раннемелового периода: крабы, наутилусы, морские ежи, кораллы и многие другие –можно увидеть в качестве экспонатов выставки. Особое место занимает редкая находка – фрагмент челюсти мозазавра, древнейшей морской рептилии. Здесь же можно полюбоваться окаменелыми останками вымерших вместе с динозаврами аммонитов.
Путешествие в военно-исторический музей Севастополя будет интересно и тем, кого занимает история нашей страны, и тем, кто интересуется археологией и природой.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz