Путешествие по Крымскому полуострову

Красоты Крыма


 

    Даже те, кто отдыхает в Крыму много лет подряд, наверняка не видели всех красот этого полуострова с богатейшей историей.

Красоты Крыма
Красоты Крыма

Город Евпатория

Град Гезлев крымский правитель Девлет-Гирей намеревался назначить центром крымских землевладений Османского государства на смену Бахчисараю. По этой причине прибыв из Стамбула, распорядился приступить к возведению самой внушительной и великолепной мечети. Выстроенное за 11 лет святилище стали называть Джума-Джэми, или пятничное - на пятый день недели явился на свет пророк Магомет. Этот храм по сей день красит побережье Евпатории.

Чокракское озеро

Это уникальное создание природы. Судя по узковатому перешейку, отгораживающему водоем от моря, оно представляет из себя лиман. Озеро-лиман приютилось по соседству с песчаным побережьем тёплого Азовского моря. Их разделяет всего только узенькая полоска песка. Этот край не только прекрасен, но и благодатен; сероводородные ключи преобразовали почву местности в лечебные грязи, которые пригодны для исцеления большинства заболеваний и даже для омоложения эпидермиса. Полезны также здешние минеральные родники.

Крепость Ени-Кале

Почти триста пятьдесят лет тому назад Керченский пролив, являлся зоной конфликтов различных стран. Крепость была недоступным фортом, способным сдержать долгую осаду. Она напоминает о временах турецкого владычества. Укрепление соорудили на побережье в нешироком месте пролива, дабы отражать орудийным огнём врагов, к которым принадлежали и казацкие военные суда, и императорский флот России.

Пещерный город Инкерман

Многовековой православный мужской монастырь. Его можно рассмотреть из окон электропоездов, которые направляются в Севастополь. В бесчисленных пещерах, прорубанных в скале, оседали первые местные христиане. Помимо келий, имеется часовня Святого Климента - также прорубленная в скальном монолите. По лестнице из камня имеется возможность пройти из монастыря к обломкам средневековой крепости Каламита.
Легенды городка
Инкерман - Крымская столица горных вершин, тоннелей и единственного в своём роде вина. Пещерный городок расположился на верхушке Севастопольской гавани. По заключению многих историков, крепость была построена в 115 году до н.э. прославленным воителем Понтийского государства Диофантом для обороны Хёрсбнеса от скифов. Среди многих пещерных городков Крыма Инкерман занимает особое место благодаря близости к Севастополю, доступности и уникальности архитектурных сооружений. Здесь, в монастырской гостинице, в 1825 г. останавливался знаменитый писатель Александр Грибоедов. В ежедневнике он сделал запись: «Самое невероятное, что я увидел в Крыму, - это Инкерман ночью».
Ещё одно обстоятельство делает инкерманскую землю привлекательной для приезжих. В 988 году выдающийся князь Владимир принял крещение и крестил собственную дружину в Херсонесе. Здесь взял с собой он святые кресты и чудодейственные иконы на благословение «всей Русской земле». С этого места, с крымской святой земли, и зародилось христианство в Руси.

Важнейшую роль в существовании греческих селений Причерноморья и, разумеется, в существовании Херсонеса играло виноградарство. На этих землях в настоящее время находится Инкерманский Завод Марочных Вин - самое большое ведомство виноделия Крыма, где изготавливаются высокомарочные вина.
Первостепенным отличием тутошних вин является то, что их выдерживают 4-6 лет в неполных бочках под плёнкой винных дрожжей, которые находятся в подземных лабиринтах. Настоящим сокровищем инкерманских погребов являются огромные дубовые ёмкости. Собственно в ходе вызревания в дубе вино набирается знатных тонов и наполняется весьма значимыми для организма человека веществами, характеризующими высококачественные вина.
Севастопольцы с гордостью относятся к заводу и с небольшой ревностью к тому, что марочные вина под торговым знаком INKERMАN вышли на национальный уровень. Раньше эти вина пили только офицеры дальнего плавания, высший комсостав Черноморского флота, и депутаты СССР. Сегодня их подают на официальных приёмах, в иностранных представительствах и полпредствах страны во всём мире.
Посетив Инкерманский винный завод, можно узнать больше не просто о процессах приготовления и таинствах создания вина, но и собственными руками прикоснуться к прошлому и старым преданиям.

Сад-дворец (Бахчисарай)

Искривлённые улочки с ограждениями из камня, мечети с минаретами, скучный зов муэдзина, зазывающего на вечернюю молитву, господские хоромы, чайхана с лагманом, да и само наименование городка плохо ассоциируется с Россией. Это стародавний столичный город Крыма. Бахчисарай пропитан красками ушедшего в предания Крымского ханства. Рядом с ханскими покоями имеется Фонтан слёз, возвеличенный А. Пушкиным.

Севастополь Балаклава

В течение многих лет за этим неинтересным наименованием от гостей укрывались просторы неописуемой красы - великолепная бухта со скалами, на верхней части которых расположена цитадель Чембало. Сейчас есть возможность ознакомиться не только со всеми этими красотами, но и с причиной, из-за которой они были тайной мадридского двора, - подземный мини-завод, ремонтирующий субмарины.

Успенский монастырь

Это святейшее место было возведено в XІ веке, когда крымская территория принадлежала Византийскому государству. Вырубать часовню и пещеры-кельи в скальной породе послушники начали под давлением обстоятельств. Властители Византии воевали с культом икон, расценивая его противоречащим Священному писанию. По преданию табунщик заметил на отвесной скале иконку Божьей Матери с горящей свечкой - на этом месте и воздвигли мужской монастырь.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz