Воронцовский Дворец

Воронцовский дворец Алупка


На Южном берегу Крымского полуострова расположен один из самых известных и посещаемых туристами городов Алупка. Тёплое море, пляж, солнце, хорошая развитая инфраструктура за относительно небольшую, в сравнении с Западными курортными городами, плату. Что ещё нужно туристу? Но это всего лишь вершина айсберга. Если вам надоест бесконечно нежиться под солнцем, то обязательно стоит посмотреть на множество исторических достопримечательностей города. Одним из главных по праву считается Воронцовский дворец, который располагается у подножья горы Ай-Петри.

История дворца

Возведён Воронцовский дворец был в XIX веке для графа Михаила Воронцова. Он невероятно гармонично вписывается в горный ландшафт. Архитектура дворца сочетает в себе элементы различных исторических эпох. Здание просто поражает своей масштабностью. Во дворце 150 комнат, а парадные просто вызывают восхищение своей роскошью и богатством. Чего там только не увидишь. От антикварной мебели до античных статуй, которые так гармонично вписываются в пейзаж завораживающего зимнего сада.

Воронцовский парк в Алупке

Отдельного упоминания заслуживает парк при Воронцовском дворце. Десятилетиями сюда свозились различные растения из многих уголков мира. Немаловажную роль в развитии парка сыграл садовник из Германии по имени Карл Кебах. Благодаря ему каждый уголок парка гармонично обустроен. Каскады из фонтанов, озёра и пруды, и все это утопает среди удивительных цветов и растений.
Отдельно стоит упомянуть о романтическом акценте в названии сооружений парка. Чайный павильон, фонтан Мария, Лебединое озеро. И, безусловно, водопад Фрейшютц. Струи водопада при падении напоминают фату невесты.

Кстати, Михаилу Воронцову, как и множеству других влиятельных людей того времени, приписывают участие в так званных масонских ложах. В резиденции графа и в его покоях можно лицезреть различные знаки и символы характерны для тайных организаций. Так что любителям древних тайн истории обязательно это увидеть.
Известно, что над проектом дворца работал известный английский архитектор Эдвард Блор. Поэтому нет ничего удивительного в том, что строение напоминает собой английский замок с бойницами, могущественными башнями, каменными стенами. Ведь многие, смотря различные исторические кинокартины, и видя такой замок, мечтали посетить его. Но совсем необязательно ехать для этого на Туманный Альбион. Ворнцовский дворец приветствует туристов Шуваловским проулком, пройдя через который вы хотя бы на короткое время попадёте в другую эпоху.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz