Курорт Гурзуф

Гурзуф отдых у моря


 

Впечатляющий вид на Гурзуф открывается уже со старого арочного моста, ведущего через долину реки Авунда. Этот небольшой город начал строиться много веков назад. Но даже сейчас здесь можно полюбоваться руинами некогда величественной крепости Горзувиты, построенной в VI в. н.э. во время правления императора Юстиниана I.

Поселок прекрасно подходит для отдыхающих с семьей, детьми, а также для тех, кто ценит красоту природы, тишину и покой. Гурзуф утопает в зелени, не зря генуэзцы называли его «цветущим городом».

По узким, змеевидным улочкам, украшенным крутыми каменными лестницами можно спуститься к набережной Гурзуфа. Покрытая нарядной узорчатой плиткой, она протянулась вдоль всей бухты, в которой расположен поселок. Здесь хорошо гулять, отдыхать на лавочках среди цветущих деревьев, пробовать вкуснейшее мороженое и местные чебуреки.

Первозданная природа

В окрестностях Гурзуфа стоит подняться на Генуэзскую скалу, холм Балготур или мыс Шаляпина, некогда входившие в яйлинский гребень, в обрывах у берега – увидеть естественные гроты, образованные морскими волнами: Изумрудный и Пушкинский.

Если есть желание провести на природе целый день, можно взять на прокат катамаран и отправиться к дикому пляжу у горы Аю-даг. Это отличное место для занятий дайвингом и рыбалкой: среди скал прячутся мелкие рыбешки, висят гроздья черноморских мидий, а на глубине обитают крупные рапаны.

Живописный Гурзуф

По вкусу придется Гурзуф и ценителям живописи. Сюда любили приезжать «на пленэр» такие известные художники, как Коровин, Суриков или Репин. Сейчас в Гурзуфе открыт художественный салон, где можно приобрести картины современных художников Крыма.Вернисажи часто устраивают и под открытым небом, прямо на набережной.

Достопримечательности Гурзуфа

Отдыхая в Гурзуфе, стоит обязательно посетить уникальный парковый комплекс санатория «Гурзуфский». Здесь лучше заказать экскурсию, так как парк, разбитый еще в дореволюционное время, таит много интересного.
В парке приятно погулять среди экзотических деревьев, маленьких водоемов и фонтанов, украшенных скульптурами. Здесь же расположен знаменитый фонтан «Ночь», ставший символом Гурзуфа.

В тенистом уголке на окраине поселка находится бывшая дача А. П. Чехова. Знаменитый писатель приобрел этот небольшой дом у татарина за тысячу рублей и провел здесь последние годы жизни. Здесь также водят экскурсии, на веранде открыта картинная галерея, а посетителям музея разрешают спуститься к крохотному заливу – личному пляжу Чехова.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz