Пещерный город Чуфут-Кале в Крыму

Чуфут Кале Крым


На Крымском полуострове в Бахчисарайском районе на горе располагается уникальный по своей природе пещерный город, который в давние времена служил крепостью, защищавшей от византийских завоевателей.

Точное возникновение данного сооружения до сегодняшнего времени так и не установлено. Но, по мнению, многих учёных предположительно этот город был основан в V-VI веке, население было немноголюдное.

В основном здесь можно было прятаться от набегов степняков. По прошествии, некоторого времени местность постепенно все больше заселялась и территории расширялись. Так продолжалась аж до 1299 года пока на территорию пещерного города не пришла ордынская армия и захватила местное население. На протяжении нескольких веков город находился в его владении. Начиная с XIII – XIV века на территорию данного поселения начали переселяться караимы, со временем их стало намного больше чем местного населения. К массовому переселению предшествовал некого рода запрет на проживание караимов на других территория тогдашнего Крымского ханства. Итак, продолжалось до тех пор, пока Крымский полуостров не вошел в состав Российской империи. С того времени запрет был снят и это позволило этим народностям поселяться в разных районах Крыма.

В связи с развитием разных инфраструктур на полуострове все местные жители пещерного городка разъехались и поселились в современные города Крыма. На то время там оставалась только семья смотрителя.

Пещерный город

На сегодняшний день основная часть пещерных сооружений находится в разрушенном состоянии. На территории, где располагалась деревня, вырубленные в скалах все хозяйственные постройки, храмы, мечети можно увидеть до сих пор довольно хорошо сохранившуюся усадьбу, имевшую, довольно роскошное убранство, состоявшую из двух домов и несколько храмов.

Историческая достопримечательность Крыма

Данный пещерный комплекс ещё не полностью изучен, археологи продолжают исследования. Город созданный в скалах привлекает множество туристов, которые желают прикоснуться к многовековой истории возникновения Крыма. Каждое возведённое сооружение отличается видами застройки, которые позволяют без особого труда увидеть все временные периоды жизни народа. Если же посмотреть со стороны, то пещерный город своим видом напоминает пчелиные соты, потому что все жилые помещения, вырубленные, в скалах располагаются непосредственно друг над другом. К сожалению, очень много жилых помещений разрушены, но есть и множество которые довольно хорошо сохранились и могут рассказать много интересного о былых временах. Именно это и привлекает туристов, которые хотят посмотреть:

• Место, с которого началось заселение коренных жителей;

• Уникальные жилища и другие исторические здания в скалах;

• На территории заповедника, находятся два наиболее известные исторические достопримечательности.

Посмотреть на пещерный город можно в любое время года, специально для гостей здесь проводятся ежедневные экскурсии. Билеты продаются для посетителей без каких-либо возрастных ограничений.

Чуфут Кале как добраться?

Чтобы добраться непосредственно до пещер необходимо пройти по горной тропе, ведущей через славно известный Успенский Пещерный монастырь, который также расположен в скале. Поднимаясь выше можно рассмотреть необычайные пейзажи, открывающиеся с вершины горы. Попасть в пещерный город можно только через ворота, которые, видно, только если подойти к ним совсем близко.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz