«Неизведанный Крым». Село Лаки

Село Лаки


В каждом городе Крыма, под палящим южным солнцем, дружелюбные люди под зонтиками предлагают туристам отправиться на экскурсию. Но есть на этом полуострове и такие места, в которые не сворачивает ни один туристический автобус.

Как добраться до села Лаки

Сам маршрут, по которому можно добраться до этого забытого места достаточно сложный и запутанный. Лучше всего отправляться сюда в сопровождении знающего гида, но можно попробовать добраться до Лаки самостоятельно.

Первым делом необходимо приехать в Бахчисарай, и на местной автостанции выбрать автобус, который проезжает через село Предущельное. Главное во время такой поездки – вовремя выйти, так как в крымских автобусах никто не занимается объявлением остановок.

После остановки нужно идти по трассе, попутно наслаждаясь удивительными крымскими горами, со всех сторон нависающими над дорогой. Проходя мимо небольших пещерок, можно увидеть таблички с надписями о том, что здесь была стоянка пещерного человека. Идти по трассе нужно долго, до тех пор, пока не появится указатель «Лаки – 8 километров». Добраться до этих мест можно и на автомобиле, только белая меловая дорога больше подходит для внедорожника, чем для обычной легковой модели.

Храм Лаки

Храм появляется из-за поворота неожиданно, и сразу поражает своей удивительной, но сильно искалеченной во время войны, красотой.

В полуразрушенном сооружении растет трава, немного выше – птицы вьют свои гнезда. Удивительно то, что храм святого Луки все еще действующий. В центре на кирпичном аналое располагается икона Спасителя, на самодельном алтаре стоит кирпичный Престол и деревянный крест. Вместо подсвечника здесь небольшая обгоревшая доска со специальными отверстиями. А рядом с зажженными свечами стоит самодельный ящик для пожертвований.

Храм в селе Лаки поражает каждого приезжего своей красотой. В некоторых местах можно рассмотреть остатки фрески, особенно выделяется лик ангела.

История села Лаки

Село Лаки появилось еще в те времена, когда греки здесь вели спокойную и мирную жизнь. В окрестностях есть церковь, которая была построена еще в 15 веке.

А позади нее – развалины храма, дополненные остатками кладбища. На одном надгробном камне можно рассмотреть год захоронения – 1362. Лаки всегда находился отдельно от остального мира, местных жителей не особо интересовали события за горой святого Ильи, а окружающих не волновало это село, до которого так сложно добраться.

Но война не обошла стороной даже это небольшое и тихое место, разом изменив привычную жизнь лакичей.

В марте 1942 года, село было захвачено карателями и полностью уничтожено. У историков до сих пор есть вопросы касательно того, почему из всех соседних деревень, именно Лаки было полностью стерто с лица земли, причем с особой жестокостью. Единственным, кто высказался по этому вопросу, был командир партизанского отряда, который рассказал, что весь его отряд обязан жизнью отважным жителям этого села, постоянно снабжающим партизан одеждой и едой. В каждой соседней деревне был предатель, а местные жители поддерживали только довоенную власть. На главном здании города даже вызывающе развивался красный флаг, который и вызвал такое недовольство у немцев.

Лаки был практически полностью уничтожен. Немцы сожгли все дома, фермы и склады, не смогли справиться только с церковью. Так и оставили ее полуразрушенной, но сохранившей свою индивидуальную архитектуру.

23 марта 1942 – стал последним днем существования Лаки.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz